Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Жак Кристиан - Сфинкс. Тайна девяти...
» Павлищева Наталья - Екатерина...
» Маханенко Василий - Лес желаний (АудиоКнига)
» Донцова Дарья - Летучий самозванец...
» Краснов Антон - Наследник. Поход по...
» Грин Джордж Доус - Присяжный...

Облако тегов
кулинария, компьютер, техника, скачать, сад, мода, рецепты, MP3, Здоровье, электронная книга, скачать бесплатно, Аудиокнига, дача, фэнтези, Почитать, Русская книга, журнал, история, детектив, фантастика, Скачать электронную книгу, женский, бесплатно, design, квартира, e-book, ремонт, Книга, Книги, Скачать книгу, тест, аудиокниги, стиль, авто, Литература скачать, interior, home, литература, художественная аудиокнига, Интернет книга

Показать все теги

Архив новостей
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)
Apr 2020 (176)

Реклама

Bestseller » Новости » Гибель Альбера Камю могла быть подстроена КГБ?
Рекламный блок

Гибель Альбера Камю могла быть подстроена КГБ? Bestseller » Новости » Гибель Альбера Камю могла быть подстроена КГБ?
Гибель Альбера Камю могла быть подстроена КГБ?
Когда французский философ и писатель Альбер Камю погиб в автокатастрофе в 1960 году, спустя всего два года после того, как ему была вручена Нобелевская премия, все интеллектуалы Франции (да, пожалуй, и мира) оплакивали эту трагедию, казавшуюся нелепым стечением случайных обстоятельств.
В кармане 46-летнего Камю был найден неиспользованный билет из Прованса, где у писателя был дом, в Париж. Он собирался вернуться после рождественских праздников поездом, вместе со своей женой и детьми, Катрин и Жаном. Но вместо этого, его друг и издатель Мишель Галлимар вызвался подвезти его на машине.
Камю скончался мгновенно, в тот момент, когда автомобиль Галлимара, тяжелый Facel Vega, занесло на скользкой зимней дороге, и он врезался в дерево. Галлимар умер через несколько дней в больнице. Помимо билета, на месте аварии полицейские нашли 144 страницы рукописи, озаглавленной «Первый человек» – незавершенный роман Камю о его детстве. Сам писатель обещал, что это будет его лучшая работа. Трагедия потрясла всю Францию. Но тогда никто не высказывал предположений, что она может быть чем-то иным, нежели обычной автомобильной аварией.
И вот теперь во влиятельной итальянской газете Corriere della Sera появилась версия, согласно которой за этим происшествием могли стоять советские спецслужбы. Теория основывается на заметках итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, который, в свою очередь, ссылается на дневниковые записи известного чешского поэта и переводчика Яна Забраны в книге «Целая жизнь» (Cel? ?ivot). Ранее эти части книги не публиковались в итальянском переводе.
В пропущенной части Забрана пишет: «Я услышал нечто очень странное из уст человека, который знал очень многое и обладал массой достоверных источников. По его словам, авария, которая стоила жизни Альберу Камю в 1960 году, была организована советской разведкой. Её агенты повредили шину так, что она лопнула, когда автомобиль набрал скорость».
«Приказ был отдан лично Шепиловым [Дмитрий Шепилов – тогдашний министр иностранных дел СССР – НЛ], и это была реакция на статью в журнале Franc-tireur в марте 1957 года, в которой Камю жестко критиковал его [Шепилова], возлагая на него ответственность за вторжение советских войск в Будапешт в 1956 году», писал Забрана. В своей статье Камю, действительно, говорил о «шепиловской резне» – решении Москвы силой подавить будапештское восстание.
Годом позже Камю вновь вызвал гнев советских властей тем, что публично поддержал Бориса Пастернака, своего сотоварища по Нобелевской премии. По мнению итальянской газеты, всего этого было достаточно, чтобы вызвать у официальной Москвы желание расправиться с влиятельным писателем «в традиционном для КГБ стиле».
Комментируя эту гипотезу, Оливер Тодд, экс-корреспондент ВВС в Париже, чья биография Альбера Камю «Одна жизнь» (Une Vie) была опубликована в 2000 году, отметил, что сам неоднократно работал с советскими архивами и нигде не встретил намека на то, что смерть писателя могла быть не случайной. «Я мог бы чего угодно ожидать от КГБ. Но данная версия меня, честно говоря, удивила, – сообщил он журналистам. – Подумайте сами – ну кому это было бы настолько выгодно?»
«Теория, безусловно, любопытная, и, к тому же,  советские власти действительно нередко использовали чехов для выполнения всей «грязной работы». Но что касается этой истории, то мне в неё не верится», – резюмировал Тодд.
Источник: The Observer
 
Другие новости по теме:

  • Павлищева Наталья - Мария Стюарт. Королева несущая гибель (Аудиокнига)
  • Большаков А.- Секреты долгожителей. Искусство быть здоровым и жить здорово (2014) pdf
  • Илья Эренбург - Жизнь и гибель Николая Курбова (Аудиокнига)
  • Ксения Баштовая - Тяжело быть младшим (Аудиокнига)
  • Артем Ивановский - Утерянные победы Красной Армии. Война могла закончиться намного раньше (2008)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - . Bestseller All Rights Reserved