Русская классика станет первым этапом электронной библиотеки РГБ »

Вход на сайт
Логин
Пароль
 
Навигация по сайту
Опрос на сайте
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 

Популярные статьи
» Андреева Марина - Отбор по приказу (АудиоКнига)
» Киланд Ви - Ненавижу тебя, красавчик (АудиоКнига)
» Федотовская Алена – Выбор (АудиоКнига)
» Пенни Луиза - Хороните своих мертвецов (АудиоКнига)
» Коротаева Ольга - Миссия дракона: вернуть любовь! (Ауди ...
» Зарин Андрей - Казнь (АудиоКнига)
» Тумановский Ежи, Куликов Роман - Штык (АудиоКнига) чита ...
» Фэйст Раймонд - Врата войны (АудиоКнига)
» Круз Андрей, Круз Мария - Ар-Деко (АудиоКнига)
» Белянин Андрей - Мой учитель Лис. Воздушный поцелуй (Ау ...

Облако тегов
Архив новостей
Февраль 2020 (81)
Январь 2020 (98)
Декабрь 2019 (24)
Ноябрь 2019 (59)
Октябрь 2019 (300)
Сентябрь 2019 (329)

Реклама

Bestseller » Новости » Русская классика станет первым этапом электронной библиотеки РГБ
Рекламный блок

Русская классика станет первым этапом электронной библиотеки РГБ Новости
Русская классика станет первым этапом электронной библиотеки РГБ
Первая партия оцифрованных произведений русской классики в ноябре-декабре 2011 года откроет электронную библиотеку мировой литературы, которая будет находиться в свободном доступе на сайтах Российской государственной библиотеки (РГБ) и Санкт-Петербургской российской национальной библиотеки (РНБ). Об этом журналистам сообщил генеральный директор РГБ Александр Вислый.
Оцифровка книг и архивов РГБ является одной из первоочередных задач самого крупного книжного ресурса страны, отметил Вислый. В первую очередь, по его словам, это продиктовано необходимостью сохранности наследия, а также более упрощенного доступа к книгам. В 2009 году в интернете был запущен проект Мировой цифровой библиотеки, к которому присоединилась и Российская национальная библиотека. Оцифровкой книг занимаются крупнейшие библиотеки в мире, в том числе и библиотека Конгресса и Британская национальная библиотека, в России этому процессу препятствует законодательная проблема по охране авторских прав.
«В этом году будет оцифровано только десять тысяч произведений русской классики. Первая их часть появится в ноябре-декабре этого года в свободном доступе на сайте РГБ. Это будет выглядеть так: одна копия – один в один произведение, которое хранится в РГБ или РНБ со всеми иллюстрациями, «ятями». Рядом второй файл – это же произведение, но уже на современном русском языке, его можно будет читать и на айпадах», – рассказал Вислый. Он отметил, что никакого рейтинга авторов при оцифровке не устраивали, но первыми были отсканированы произведения Александра Пушкина, так что, по всей видимости, именно они и появятся первыми на сайте.
Следующий этап в создании электронной библиотеки мировой литературы – мировая классика, процесс оцифровки которой начнется в этом году, несмотря на сложности, связанные с авторским правом на переводы. «Найти произведение, на которое точно закончилось действие авторского права, вроде бы просто. Берем, к примеру, Шекспира. Но если мы ищем текст в современной русской графике, то тут еще есть право на переводчика. К примеру, перевод Пастернака использовать нельзя», – пояснил Вислый.
Директор РГБ посетовал, что процесс оцифровки книг по-прежнему тормозит несоответствующее этой задаче законодательство в области авторских прав. Несколько лет назад от библиотекарей поступило предложение изменить законодательство так, чтобы в помещениях крупнейших книгохранилищ России читатель мог в электронном виде изучить бесплатно все, что издается в России, но без возможности создать копию. «Наше предложение – позволить крупнейшим библиотекам оцифровывать и хранить у себя книги – не находит отклика в соответсвующих органах. По его словам, не спешат предпринимать какие-то шаги в ускорении процесса оцифровки и издатели – они могли бы существенно помочь, внеся в договоры с авторами пункт, в котором писатель разрешил бы передать электронную копию его произведения РГБ.
«Издательство у автора произведение на бесконечность не выкупает, и если оно и оцифровывает его, то по истечению срока договора обязано уничтожить цифровую копию. В библиотеку издательство тоже не может ее отдать – для этого нужен специальный договор, где бы автор разрешал это сделать. Только издателю незачем такой договор заключать, у него нет своего интереса, а на альтруистических началах у нас мало что делается», – заключил Вислый.
По материалам РИА Новости

Ключевые теги: Новости, Русская, классика, станет, первым, этапом, электронной, библиотеки
 
Другие новости по теме:

  • В России создадут электронную библиотеку мировой классики
  • Цифровая боль российских библиотек
  • РГБ нуждается в 20 миллиардах рублей для строительства нового здания
  • Онлайн библиотеки обсудили на "Книгобайте"
  • Интернет-конференция на тему "Современная электронная библиотека"



  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2010. Bestseller All Rights Reserved