Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Павлищева Наталья - Екатерина...
» Маханенко Василий - Лес желаний (АудиоКнига)
» Донцова Дарья - Летучий самозванец...
» Краснов Антон - Наследник. Поход по...
» Грин Джордж Доус - Присяжный...
» Степанов Николай - Легко! (Аудиокнига)

Облако тегов
бесплатно, Почитать, ремонт, Скачать книгу, сад, тест, компьютер, Здоровье, Скачать электронную книгу, Литература скачать, скачать бесплатно, мода, авто, interior, аудиокниги, Книги, фэнтези, журнал, стиль, Интернет книга, MP3, женский, Аудиокнига, детектив, рецепты, дача, Книга, литература, квартира, кулинария, техника, художественная аудиокнига, e-book, design, Русская книга, скачать, фантастика, home, история, электронная книга

Показать все теги

Архив новостей
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)
Apr 2020 (176)

Реклама

Bestseller » Новости » Василий Жуковский
Рекламный блок

Василий Жуковский Bestseller » Новости » Василий Жуковский
Василий Жуковский
Василий Андреевич Жуковский – русский поэт, основоположник романтизма в отечественной поэзии, переводчик, критик. Биография Жуковского начинается 29 января (по новому стилю 9 февраля) 1783 г года, когда он родился в селе Мишенском Тульской губернии. Матерью поэта была пленная турчанка Сальхи, получившая во крещении имя Елизавета Турчанинова, отцом – помещик Афанасий Иванович Бунин. Незаконнорожденный ребенок получил фамилию от небогатого дворянина Андрея Григорьевича Жуковского, который жил по соседству, стал крестным отцом мальчика, а позднее и усыновил его. Впоследствии жена родного отца Василия Жуковского, Мария Григорьевна Бунина, взяла мальчика в дом после того, как в семье Буниных умерло шесть из одиннадцати детей. Правда, Василий не получал согласно закону об усыновлении ни отцовского титула, ни наследства.
Учился Василий Жуковский в частном пансионе, затем – в Тульском народном училище. В 1797 году 14-летний Жуковский поступил в Московский университетский благородный пансион. Начало писательской биографии Жуковского относится как раз к этому периоду: поэт делает первые пробы пера, наиболее значительные из которых — стихотворение «Майское утро» и прозаический отрывок «Мысли при гробнице».
В 1802 г. вольный перевод элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище», сделанный Василием Жуковским, публикуется в журнале  «Вестник Европы». Стихотворение обратило на себя всеобщее внимание. В следующем году появилась повесть Жуковского «Вадим Новгородский».
С 1805 – 1806 гг. поэтическое мастерство  Жуковского быстро растет, достигая своего высшего расцвета в 1808—1812 гг. Всё это время Жуковский работал в «Вестнике Европы», а в 1808—1809 гг. был его редактором.
В начале войны 1812 г. Жуковский вступил в ополчение. С 1815 г. в биографии Жуковского начинается двадцатипятилетний период его придворной службы – сначала в должности чтеца при императрице, вдове Павла I, а с 1825 г. в качестве воспитателя наследника престола, будущего царя Александра II.
В это время Жуковский пишет баллады «Эолова арфа»  и «Вадим», делает перевод баллады В. Скотта «Замок Смальгольм, или Иванов вечер», сочиняет романтические стихи «Цвет завета», «Море» и др. Благодаря влиянию при дворе Жуковский неоднократно добивался различных благ для коллег по поэтическому цеху: смягчения участи сосланного Пушкина, выкупа из крепостной неволи Шевченко, освобождения из ссылки Герцена, облегчения судьбы декабристов.
В начале 1830-х всё большее место в творческой биографии Жуковского занимают переводы: это поэма Ф. Шиллера «Кубок», поэма Байрона «Шильонский узник» и многие другие.
После гибели Пушкина в 1837 г.  Жуковский объездил с наследником-цесаревичем Россию и часть Сибири. После этого, в 1838 – 1839 гг., Жуковский путешествовал с ним по Западной Европе. В Риме Жуковский особенно сблизился с Гоголем.
В 1841 г. Василий Жуковский ушел в отставку. Последние 12 лет жизни он провёл в Германии: сначала в Дюссельдорфе, а позднее во Франкфурте-на-Майне, чуть ли не ежегодно собираясь побывать в России, но из-за болезни  жены так и не успев это сделать.
В начале 1842 г. Жуковский приступает к переводу «Одиссеи». В печати первый том «Одиссеи» вышел в 1848, второй — в 1849.
Умер Жуковский 12 (по новому стилю 24) апреля 1852 г. в Баден-Бадене. Перезахоронен в Петербурге на некрополе мастеров искусств Александро-Невской лавры.
 
Другие новости по теме:

  • Сталин Василий - «От отца не отрекаюсь!» (АудиоКнига)
  • Василий Сахаров - Собрание сочинений (44 книги) (2010-2017)
  • Чемпионы мира по шахматам (Василий Смыслов) (15 книг) (1952-2016)
  • Василий Сахаров - Собрание сочинений (42 книги) (2010-2017)
  • Василий Росляков - Последняя война (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - . Bestseller All Rights Reserved