Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
бесплатно, мода, скачать бесплатно, сад, скачать, кулинария, design, Интернет книга, Русская книга, interior, авто, художественная аудиокнига, литература, e-book, журнал, Скачать электронную книгу, электронная книга, Литература скачать, стиль, MP3, Здоровье, история, квартира, тест, Книга, рецепты, дача, фантастика, аудиокниги, техника, женский, Аудиокнига, детектив, ремонт, Скачать книгу, фэнтези, Почитать, Книги, home, компьютер

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » 10 марта 1920 года родился французский писатель-модернист Борис Виан
Рекламный блок

10 марта 1920 года родился французский писатель-модернист Борис Виан Новости
10 марта 1920 года родился французский писатель-модернист Борис Виан
Борис Виан — французский прозаик, поэт, джазовый музыкант и певец. Автор ряда модернистских произведений, ставший после смерти классиком французской литературы.
Родился Борис Виан 10 марта 1920 г. в городке Виль-д’Аврэ. Своё имя Борис получил в честь «Бориса Годунова» — любимой оперы матери. Учился в парижской Центральной Инженерной  Школе. После получения инженерного диплома работал во Французской ассоциации стандартизации, параллельно занимаясь музыкой и литературным сочинительством.
Писать Виан начал после двадцати лет. Вначале это были стихи, составившие потом сборник «Сто сонетов». В 1942 г. Виан написал сказочную повесть. В октябре 1946 г. первая книга Виана – роман «Сколопендр и планктон» вышла в свет.
В 1946 г. Виан познакомился с Симоной де Бовуар и Жан-Поль Сартром — прототипом одного из героев «Пены дней». Специально для Виана Сартр открыл новую рубрику в своём журнале «Тан Модерн» — «Хроники лжеца». На страницах журнала увидели свет отдельные главы из «Пены дней» и новелла «Мурашки».
В 1947 году вышел самый известный роман Бориса Виана – «Пена дней», Позднее, под псевдонимом «Вернон Салливан»,  Виан выпустил романы «Я приду плюнуть на ваши могилы», «Все мёртвые одинакового цвета», «Женщинам не понять», «Уничтожим всех уродов» и рассказ «Собаки, желание, смерть». Это искусная имитация американского «черного» романа, нарочито вульгарная, лишенная немного странной и грустной виановской серьезности, его искристого юмора и изысканного вкуса
«Я приду плюнуть на ваши могилы» сразу стал бестселлером. Однако вскоре роман сочли слишком смелым, вульгарным и даже порнографическим. Тиражи сжигали, общества борьбы за нравственность организовывали движение против романа. Устав бороться с «поборниками нравственности», Виан прекратил писать под этим псевдонимом, но литературный труд не оставил.
Он продолжал писать книги, статьи, пьесы; организовывал клубы, вечера и концерты; играл на трубе, делал радиопередачи — в своем неожиданном, абсурдном, не подчиняющемся логике жанре, переводил на французский современных классиков фантастики – Альфреда Ван-Вогта, Рея Брэдбери, Генри Каттнера, Уильяма Тенна.
В 1953 г. устроители театрального фестиваля в Нормандии предложили ему написать либретто для оперы, взяв за основу приключения рыцарей Круглого стола. Так родилась опера «Снежный рыцарь», а за ней – еще две оперы.
В 1956 году Виан перенес отёк лёгких, после чего прошел курс лечения на курорте в Сен-Тропе.
23 июня 1959 года Виан пришёл на премьеру фильма, снятого против его воли по написанному им триллеру «Я приду плюнуть на ваши могилы». Десять минут спустя после начала фильма, Борис Виан уронил голову на спинку кресла и потерял сознание. Умер он не приходя в себя по дороге в больницу. Врачи констатировали, что изношенное сердце Виана не выдержало связанных с премьерой волнений.
 
Другие новости по теме:

  • Основной рубеж (АудиоКнига) Орлов Алекс читает Клейнберг Борис
  • Орлов Алекс - Основной рубеж (Аудиокнига) читаеть Клейнберг Борис
  • Носик Борис - Смерть секретарши. Эротический детектив времен застоя (АудиоКнига)
  • Михайловский Александр, Маркова Юлия - Жаркая осень 1904 года (Аудиокнига)
  • Михайловский Александр, Маркова Юлия - Жаркая осень 1904 года (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved