Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
компьютер, дача, электронная книга, женский, аудиокниги, мода, e-book, скачать бесплатно, бесплатно, рецепты, тест, скачать, журнал, авто, стиль, design, детектив, Скачать книгу, Скачать электронную книгу, home, Русская книга, фэнтези, Здоровье, кулинария, Почитать, фантастика, литература, история, Книги, MP3, ремонт, техника, Книга, квартира, Аудиокнига, художественная аудиокнига, сад, interior, Интернет книга, Литература скачать

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » Александр Казанцев, 2 сентября
Рекламный блок

Александр Казанцев, 2 сентября Новости
Александр Петрович Казанцев, один из ведущих советских фантастов, автор популярных романов «Пылающий остров» и «Планета бурь» родился 2 сентября (28 августа) 1906 года, он стал лауреатом пяти литературных премий, в том числе Международной премии по фантастике (1976) премии «Аэлита» по научной фантастике (1981), премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года (1983).
Александр Казанцев, 2 сентября

Александр Петрович Казанцев родился 2 сентября (20 августа) 1906 года в Акмолинске. Учился сначала в Петропавловске, в реальном училище, затем — в техническом училище Омска. В 1930 году окончил механический факультет Томского технологического института, после окончания которого был назначен главным механиком Белорецкого металлургического комбината.

Еще студентом Александр Казанцев увлекался изобретательством. Начав работать, он приехал в Москву в командировку, где продемонстрировал С. Орджоникидзе и М. Тухачевскому модель придуманного им электрического орудия. Молодой специалист обратил на себя внимание, и его перевели на один из подмосковных заводов, где он стал заниматься в специально созданной лаборатории. Вскоре его назначили начальником производства опытного завода ВЭИ. Тогда же Казанцев, молодой ученый и талантливый изобретатель, начинает писать. По совету директора Дома ученых он вместе с И. Шапирро принял участие в конкурсе на лучший сценарий научно-фантастического фильма. За сценарий «Аренида» авторы получили высшую премию, но, к сожалению, фильм по нему так и не был снят. Позднее на его основе Александр написал роман «Пылающий остров», который «Пионерская правда» публиковала на протяжении двух лет (1939-40). Произведение это, весьма популярное среди юношества, выдержало более 10 переизданий. Речь в нем идет о глобальной «мировой катастрофе», в результате которой воздух земли сгорает в топке гигантского пожара.

С началом войны А. Казанцев ушел на фронт. Вскоре за ценное изобретение ему присвоили звание военинженера III ранга, назначили командиром спецчасти и главным инженером завода. Новая техника была испытана на Крымском фронте весной 1942 года. После войны Александр Казанцев занялся карьерой профессионального писателя. Основываясь на результатах организованной им экспедиции к месту падения Тунгусского метеорита, он пишет рассказ «Взрыв», который вызвал ожесточенные дискуссии. Еще одним важным событием в жизни писателя стали рейсы на ледоколе «Георгий Седов», благодаря которым он побывал на множестве полярных станций. В итоге этих путешествий появились «северные» новеллы «Против ветра» (1950) и «Гость из космоса» (1958).

Писатель всегда всерьез интересовался всяческими научными открытиями, они будили его творческую фантазию. Произведения Казанцева — это своего рода научные прогнозы: «Лунная дорога» (1960), «Планета бурь» (1959, впоследствии она была экранизирована), эпопея «Фаэты», в основе которой — идея о посещении Земли жителями 10-й планеты Солнечной системы Фаэтона. Роман «Купол надежды» — о строительстве гигантского города в толще арктического льда, где герой произведения, академик Анисимов, мечтает производить искусственные продовольственные продукты. В своем творчестве А. Казанцев обращается не только к жанру фантастики. Ему принадлежат научно-художественные очерки, посвященные освоению целины: «Богатыри полей» (1955), «Земля зовет» (1957). Интересовала его и история. Роман «Клокочущая пустота» (1984) посвящен легендарному Сирано де Бержераку, а роман «Острее шпаги» — Пьеру Ферма.

В жизни Александр Петрович был разносторонне развитой личностью: получив в юности музыкальное образование, он сочинил фортепианный концерт, баллады, увлекался шахматами — в 1953 году стал мастером спорта по этому виду, был судьей всесоюзной категории по шахматным композициям и международным арбитром. Кроме того, Казанцев проводил широкую общественную работу: являлся членом редколлегий серии «Библиотека фантастики», журнала «Изобретатель и рационализатор», был членом правления Московской писательской организации, заместителем председателя бюро секции прозы.

Неоценим его вклад в деятельность, посвященную загадкам Вселенной. Может, именно поэтому его книги продолжают пользоваться популярностью.

http://www.ruscenter.ru
 
Другие новости по теме:

  • Зеленский Александр - Богатырская сила (АудиоКнига)
  • Демьянов Александр - Нуб (АудиоКнига)
  • Демьянов Александр - Горизонты Развития Нуб (Аудиокнига)
  • Демьянов Александр - Нуб (Аудиокнига)
  • Санфиров Александр - Лыжник (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved