Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
Скачать электронную книгу, литература, design, Аудиокнига, Книги, компьютер, Здоровье, мода, журнал, история, тест, сад, скачать бесплатно, женский, скачать, авто, e-book, аудиокниги, Скачать книгу, электронная книга, interior, бесплатно, home, кулинария, Интернет книга, дача, стиль, Книга, Русская книга, квартира, художественная аудиокнига, Почитать, MP3, Литература скачать, детектив, фэнтези, техника, рецепты, ремонт, фантастика

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » Дмитрий Мамин-Сибиряк, 6 ноября
Рекламный блок

Дмитрий Мамин-Сибиряк, 6 ноября Новости
6 ноября (25 октября) — день рождения Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка, писателя, воспевшего в своих романах жизнь и труд простых людей конца XIX века.
Дмитрий Мамин-Сибиряк, 6 ноября


Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 6 ноября (25 октября) 1852 года в Висимо-Шайтанском заводском поселке, в сорока километрах от Нижнего Тагила, в семье священника.



В центре поселка стоял завод, и это обстоятельство сыграло в жизни будущего писателя особо важную роль. Важным этапом в становлении писателя явились годы обучения в Пермской духовной семинарии (1868-1872 гг.), куда он поступил после двухлетнего пребывания в Екатеринбургском духовном училище (1866-1868 гг.). К этому времени относится его увлечение идеями Писарева, его страстной верой во всемогущество естествознания. Это увлечение привело юношу в Петербург: в сентябре 1872 года после окончания четырех общеобразовательных классов семинарии он был принят в Медико-хирургическую академию — но не на медицинское отделение, куда так стремился, а на ветеринарное.

В 1874 году за Маминым-Сибиряком полиция устанавливает негласный надзор за то, что тот, «проживая вместе с П.П. Псаломщиковым…, устраивал собрания, на которых пелись песни возмутительного содержания». Тогда же он начинает пробовать себя в литературе. Первый его роман, «В водовороте страстей», был выпущен отдельным изданием в 1876 году в «Библиотеке переводных и оригинальных романов» с подзаголовком «Оригинальный роман Е. Томского».

В том же году начинающий писатель, не закончив академию, перешел на юридический факультет Петербургского университета, однако начавшийся туберкулез вынудил его уехать на родину.

В начале 1878 года умер отец Дмитрия, и на плечи молодого человека легла вся тяжесть забот о семье. Мамины переехали в Екатеринбург, где, по свидетельству самого писателя, четыре года он «существовал частными уроками…, а с 1882 года исключительно отдался литературе».

Он много ездит по Уралу, деятельно участвует в работе Уральского общества любителей естествознания, усиленно и систематически изучает литературу по истории, географии и этнографии этого края. «Нужно было долго пожить вдали от родины, — писал он, — и потолкаться среди разного чужого люда, чтобы окончательно выяснить себе то, чем отличалась жизнь уральского населения. За внешними формами выступило глубокое внутреннее содержание, обусловливавшееся историей Урала, его разнообразными этнографическими элементами и особенно богатыми экономическими условиями». Глубоко изучив жизнь родного края, Мамин-Сибиряк публикует в газетах и журналах большое количество рассказов, очерков. Интенсивность литературной работы в этот период писатель объяснял «необыкновенным богатством материалов, которое давала жизнь Урала и… необходимостью осветить сейчас же некоторые «злобы дня» и свои уральские проклятые вопросы».

В 1881-82 гг. печатаются его путевые очерки «От Урала до Москвы», «В камнях», рассказы «Все мы хлеб едим», «На рубеже Азии», «В худых душах». В следующем, 1883 году, в журнале «Дело» на протяжении почти года печатается самый известный в наши дни роман
«Приваловские миллионы».

Одновременно в журнале Салтыкова-Щедрина «Отечественные записки» появляются очерки «Золотуха» и «Бойцы», а затем, в 1884 году, – роман «Горное гнездо». В нем писатель продолжает тему развращающего влияния денег на человека, в чьих руках они оказались. «Просматривая семейную хронику Лаптевых, – говорит писатель, – можно удивляться, какими быстрыми шагами совершалось полное вырождение ее членов. Эти мужицкие выродки представляли собой замечательную галерею психически больных людей, падавших жертвой наследственных пороков и развращающего влияния колоссальных богатств».

Вслед за «Приваловскими миллионами» и «Горным гнездом» в печати появляются, помимо множества рассказов, романы «Жилка» (1884), позднее переименованный в «Дикое счастье», «На улице», переименованный затем в «Бурный поток» (1886), «Именинник» (1888), «Три конца» (1890), повесть «Братья Гордеевы», пьеса «Золотопромышленники» (1887). Наиболее значительным произведением этого периода является, по признанию критиков, роман
«Три конца».

В марте 1891 года Мамин-Сибиряк переезжает в Петербург. В первые пять лет этого периода он создает такие крупные произведения, как
«Золото», «Охонины брови» (оба – 1892), «Весенние грозы» (1893), «Черты из жизни Пепко» (1894),
«Хлеб»(1895), «Ранние всходы» (1896), «Падающие звезды» (1899), а также рассказы для детей «Озорник», «Профессор Спирька», «Ийя» и другие. Творчество Мамина-Сибиряка получило высокую оценку современников. Салтыков-Щедрин назвал его очерки «Золотуха» прекраснейшими. Гл. Успенский назвал самого писателя «настоящей сторублевой бумажкой». А. П. Чехов в 1895 году писал о нем как о прекрасном писателе, у которого народ «в наиболее удачных рассказах изображен нисколько не хуже, чем в «Хозяине и работнике» Л. Толстого». М. Горький в 1912 году писал Мамину-Сибиряку: «Когда писатель глубоко чувствует свою кровную связь с народом, это дает красоту и силу ему. Вы всю жизнь чувствовали тонкую связь эту и прекрасно показали вашими книгами».

В самом деле, писатель всю жизнь был тесно связан с народом, с жизнью простых людей. Он был настоящим патриотом (порой, однако, доходя до крайностей в проявлении патриотизма. Призывая деятелей искусства служить большим общественным задачам, писатель высмеивал в ряде рассказов и очерков эстетство декадентов, их оторванность от народа).

Умер Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в ночь с 14 на 15 ноября 1912 года. Прах его покоится в Александро-Невской лавре.

http://www.ruscenter.ru/
 
Другие новости по теме:

  • Даль Дмитрий - Поймать молнию (Аудиокнига) Андрианов Григорий
  • Лекух Дмитрий - Туман на родных берегах (АудиоКнига)
  • Силлов Дмитрий - Пикник на обочине: Счастье для всех (АудиоКнига)
  • Билик Дмитрий - Временщик. Книга первая (Аудиокнига)
  • Максим Спиридонов - Дмитрий Кравчук - Создатель Проза.ру и Стихи.ру (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved