Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
Аудиокнига, Интернет книга, литература, Русская книга, стиль, скачать бесплатно, home, художественная аудиокнига, рецепты, компьютер, фантастика, Книги, Книга, MP3, история, скачать, ремонт, Литература скачать, сад, авто, Скачать книгу, журнал, бесплатно, женский, design, фэнтези, электронная книга, кулинария, Почитать, аудиокниги, тест, мода, техника, Здоровье, дача, interior, e-book, квартира, детектив, Скачать электронную книгу

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » Зинаида Гиппиус, 20 ноября
Рекламный блок

Зинаида Гиппиус, 20 ноября Новости
Зинаида Гиппиус, 20 ноября

20 (8) ноября 1869 года родилась Зинаида Николаевна Гиппиус, поэтесса, прозаик, мемуарист, литературный критик, одна из ярчайших представительниц русского символизма, спутница жизни Дмитрия Мережковского.

Зинаида Гиппиус родилась 20 (8) ноября 1869 года в городе Белев Тульской губернии в семье государственного чиновника. Как многие дети из аристократических семей, Зинаида Гиппиус получила прекрасное домашнее образование. Однако, домашним занятиям было еще одно объяснение — девочка тяжко страдала от болезни легких.

После смерти отца семья перебралась в Москву, оттуда — в Ялту, а затем — в Тифлис. Все это время жизнь талантливой девочки была неразрывно связано с увлечением русской классикой. Впрочем, «увлечение» не совсем подходящее слово — она жила в этом мире, мир литературы был для нее более настоящим, чем все, что ее окружало.

В 18 лет юная поэтесса встретила свою первую и единственную любовь — Дмитрия Мережковского, который отныне и на всю жизнь стал для нее мужем, спутником, другом, соратником, как и она для него. Их духовный и творческий союз отличался необычайным долголетием — он продолжался 52 года.

В 1889 году после свадьбы она переезжает с мужем в Петербург, где начинает активную литературную деятельность. Первые ее стихи, написанные под сильным влиянием С.Я. Надсона, были опубликованы в журнале петербургских символистов «Северный вестник». Она вошла в их круг сразу и тут же стала одним из ярких представителей символизма. В ее стихах было все, что характерно для этого литературного течения: нарочитая оторванность от жизни, раздумья о любви и смерти, превознесение ценности отдельной личности (прежде всего собственной).




Я ненавижу человечество


И от него бегу, спеша.


Мое любимое отечество —


Моя пустынная душа.
Ницшеанские мотивы, модные в то время и постоянно звучавшие в стихах поэтессы, уступили место христианским — все же воспитывалась она в православной среде. В 1901-02 гг. Гиппиус вместе с мужем и В.В. Розановым организовали Религиозно-философские собрания, в основе которых лежало учение о Царстве Божием на земле. Их целью было объединение интеллигенции и церкви для «религиозного возрождения» страны. Вскоре был основан и собственный печатный орган — «Новый путь». Там Зинаида Гиппиус публиковала свои стихи как религиозного содержания («Христу», «Господь Отец», «Предсмертная исповедь христианина» и др.), так и вполне светские по духу («Сосны», «Дождичек» и др.). В этом же журнале под псевдонимом Антон Крайний она выпустила ряд критических статей, объединенных названием «Литературный дневник». Квартира супругов Мережковских в доме Мурузи на Литейном проспекте в Петербурге стала настоящей Меккой символистов и религиозных философов.

Однако в то время как члены собраний решали вопросы о Царстве Божием, другая, враждебная им сила пыталась установить свое царство. Революция 1905 года не прошла мимо внимания Зинаиды Гиппиус. Если в поэзии ее все еще преобладали символистские мотивы, то вопросы общественной жизни заняли значительное место в ее прозе (сборники рассказов «Черное по белому» (1908), «Чертова кукла» (1911), «Лунные муравьи» (1912)).

Как большинство русских интеллигентов, Гиппиус волновала судьба ее народа, судьба страны — она, как и все остальные, мечтала о том, чтобы из нищей, забитой, Россия превратилась в прогрессивную мировую державу. Поэтому, подобно опять-таки большинству интеллигенции, с восторгом приветствовала поэтесса Февральскую революцию, видя в ней духовное потрясение, призванное очистить человека, раскрепостить религиозное сознание и создать свободную Россию. Однако восторг этот продолжался недолго, всего лишь до 25 октября 1917 года. Будучи христианами, чета Мережковских-Гиппиус не смогла смириться с кровавой диктатурой большевиков. Они считали Октябрьский переворот наступлением «власти тьмы, царства дьявола». Поэтому без колебаний отвергли и разгон учредительного собрания, и Брестский мир, и красный террор. В дни переворота у Гиппиус рождается ряд гневных стихов, которые составили цикл «Последние стихи»:

пишет она 29 октября 1917 года.




Блевотина войны — октябрьское веселье!


От этого зловонного вина


Как было омерзительно твое похмелье,


О бедная, о грешная страна!


Лежим заплеваны и связаны


По всем углам.


Плевки матросские размазаны


У нас по лбам.
Поначалу Мережковские надеялись на свержение нового режима, однако надежды рассеялись с поражением Юденича. В 1919 году, будучи не в силах больше жить в условиях большевистской диктатуры, супруги покидают страну. Они нелегально переходят польскую границу вблизи Бобруйска и поселяются вначале в Минске, где выступают с лекциями для русской эмиграции, публикуют политические статьи в газете «Минский курьер».

В феврале 1920 года переезжают в Варшаву, где Гиппиус становится редактором литературного отдела эмигрантской газеты «Свобода». Но и здесь они не задерживаются. Рассеялась очередная надежда: создать союз братских народов для борьбы с большевизмом. После того, как Польша подписала перемирие с Советской Россией и правительство запретило критиковать большевизм под угрозой высылки из страны, Мережковские выехали в Висбаден, а затем в Париж. Там они поселились в собственной квартире, которая сохранилась еще с дореволюционных времен.

Живя в эмиграции, Зинаида Гиппиус с мужем попытались «реконструировать» дореволюционную российскую жизнь в среде себе подобных, создав общество «Зеленая лампа», которое объединило лучших представителей русской эмиграции. Гиппиус была не только организатором и идейным вдохновителем общества — она была его душой, духовным центром. Для Зинаиды Николаевны зеленый свет был связан с верой в религию и Россию. Супруги возобновили знакомство с Бальмонтом, Минским, Буниным, Шмелевым, Куприным, Бердяевым, Франком, Шестовым, Карташевым.

В эмиграции Зинаида Николаевна продолжает литературную деятельность. В 1922 году в Берлине появляется на свет сборник «Стихи», в 1925 году в Праге выходит книга ее воспоминаний «Живые лица» (в двух томах) с воспоминаниями о Блоке, Брюсове, Вырубовой, Розанове, Сологубе и других, в 1939 году в Париже — сборник стихов «Сияние».

В сентябре 1928 г. Мережковские приняли участие в 1-м съезде русских писателей-эмигрантов в Белграде. За вклад в сокровищницу русской литературы Король Александр наградил супругов орденов Св. Саввы 1-й степени. В 1941 году Зинаида Гиппиус пережила одну из величайших трагедий в своей жизни (после расставания с родиной) — кончину горячо любимого супруга. Она хранила его образ в своем сердце, в своей памяти. До самой своей смерти 9 сентября 1945 года она работала над воспоминаниями о Дмитрии Сергеевиче.

Последняя книга Зинаиды Николаевны, «Дмитрий Мережковский», вышло уже после ее смерти, в 1951 году, а возвращение к читателям-соотечественникам состоялось лишь в 1987.

http://www.ruscenter.ru/
 
Другие новости по теме:

  • Шишова Зинаида - Великое плавание (Аудиокнига)
  • Зинаида Фосдик - Мои Учителя (Аудиокнига)
  • Гороскоп с 14 по 20 ноября 2016 от Камилла
  • Сапожников И.В. - Остров Березань и его штурм 7 ноября 1788 года (2000)
  • Гиппиус Зинаида - Петербургские дневники (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved