Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
художественная аудиокнига, Интернет книга, Скачать книгу, история, аудиокниги, Русская книга, компьютер, ремонт, Аудиокнига, электронная книга, Книга, дача, литература, квартира, Здоровье, Почитать, фэнтези, мода, кулинария, home, рецепты, сад, тест, interior, женский, e-book, MP3, Литература скачать, детектив, авто, Книги, design, журнал, скачать, фантастика, скачать бесплатно, техника, бесплатно, Скачать электронную книгу, стиль

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » Афанасий Фет, 23 ноября.
Рекламный блок

Афанасий Фет, 23 ноября. Новости
Объясняя свое понимание искусства, Фет писал: «Мир во всех своих частях равно прекрасен. Красота разлита по всему мирозданию и, как все дары природы, влияет даже на тех, которые ее не сознают…».
 
23 ноября 1812 года родился Афанасий Афанасьевич Фет.
А.А. Фет (Шеншин) родился в селе Новоселки Орловской губернии, всю жизнь стремился стать дворянином, но 14-летнему юноше духовные власти отказали в праве носить фамилию отца, Шеншин, и пользоваться правами дворянина (мать будущего поэта — Шарлотта Фет обвенчалась с А.Н. Шеншиным после рождения сына, приехав в Россию за два месяца до появления ребенка).
Воспитанник немецкого пансиона в городе Верро, а потом Московского университета, Фет с юности увлекался стихами. Еще студентом-первокурсником он вступает в литературу, отдавая ей и учебное время (поэтому вместо четырех лет он проучился в университете шесть).
В двадцатилетнем возрасте поэт выпустил свой первый сборник «Лирический пантеон». Движимый желанием получить дворянское звание, Фет поступает на военную службу унтер-офицером.
Продвижение по службе шло медленно. Лишь на 12 году он получил чин поручика, но в 1856 году вышел указ, устанавливающий, что дворянство может дать только чин полковника. И в 1856 году Фет вышел в отставку, намереваясь поселиться в Москве. Женившись в 1857 году на М.П. Боткиной, дочери богатого чаеторговца, Фет поправил свои материальные дела. Он не оставляет литературу — печатается в «Современнике», с 1859 года в «Русском слове».
В 1860 году он купил имение в Мценском уезде и посвятил себя сельскохозяйственной деятельности.
В 1863 году Фет издал собрание стихотворений в двух томах – итоги 25-летней работы поэта. Фет был крупнейшим поэтом так называемого «чистого искусства», отстаивавшим и теоретические принципы этого направления. Так, он заявлял: «Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты».
Стихи Фета приводили Льва Толстого в восторг: «И откуда у этого добродушного толстого офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов?» 



Тщетно блуждает мой взор, измеряя твой мрамор








начатый,


Тщетно пытливая мысль хочет загадку решить:


Что одевает кора грубо изрубленной массы?


Ясное ль Тита чело, Фавна ль изменчивый лик,


Змей примирителя — жезл, крылья и стан быстроногий,


Или стыдливости дев с тонким перстом на устах?
В лирике Фета человек устремлен к изначальной гармонии и красоте, к единству с мировым целым. «Жизнь, — писал он, — есть гармоническое слияние противоположностей и постоянной между ними борьбы; добрый злодей, гениальный безумец, тающий лед. С прекращением борьбы и с окончательной победой одного из противоположных начал прекращается и самая жизнь как такая».
Умер Фет 21 ноября 1892 года от разрыва сердца, похоронен в Москве.
Н.А. Некрасов высоко оценил поэзию Фета: «Смело можем сказать, что человек, понимающий поэзию и охотно открывающий душу свою ее ощущениям, ни в одном русском авторе, после Пушкина, не почерпнет столько поэтического наслаждения, сколько доставит ему г-н Фет».


http://www.ruscenter.ru/
 
Другие новости по теме:

  • Гороскоп с 14 по 20 ноября 2016 от Камилла
  • Сапожников И.В. - Остров Березань и его штурм 7 ноября 1788 года (2000)
  • Афанасий Мамедов - Фрау Шрам (Аудиокнига)
  • Деньги.ua №21 (8 ноября 2012)
  • Новый роман Акунина о приключениях Эраста Фандорина выйдет 21 ноября


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved