Вход на сайт
 
Навигация по сайту

Популярные статьи
» Ольховская Влада - Синдром...
» Прокофьев Роман, Стрельцов Александр...
» Махров Алексей, Орлов Борис -...
» Старк Ричард - Дамочка что надо (Аудиокнига)
» Полякова Татьяна - Охотницы за...
» Гармаш-Роффе Татьяна - И нет мне...
» Соболянская Елизавета - Диссертация...
» Большаков Валерий - Меч Вещего...
» Самохин Валерий - Прейскурант на...
» Мейер Лана - Омерта (Аудиокнига)

Облако тегов
Здоровье, кулинария, художественная аудиокнига, журнал, аудиокниги, женский, тест, история, фантастика, e-book, ремонт, Аудиокнига, скачать бесплатно, стиль, сад, Книга, interior, техника, электронная книга, скачать, home, Скачать электронную книгу, фэнтези, Скачать книгу, design, литература, авто, мода, Русская книга, Почитать, дача, Книги, Литература скачать, детектив, рецепты, бесплатно, Интернет книга, компьютер, квартира, MP3

Показать все теги

Архив новостей
Oct 2020 (2)
Sep 2020 (109)
Aug 2020 (392)
Jul 2020 (381)
Jun 2020 (319)
May 2020 (349)

Реклама

Bestseller » Новости » Даниил Хармс, 30 декабря
Рекламный блок

Даниил Хармс, 30 декабря Новости
Даниил Хармс, 30 декабря
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв) — русский писатель и поэт, один из основателей поэтического движения ОБЭРИУ, мастер абсурда и персонаж собственного авторства.
Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего заключённого, революционера-народовольца, сосланного на Сахалин, ставшего верующим и занявшегося там религиозной философией. Отец Хармса был знакомым Чехова, Толстого и Волошина.  Учился в привилегированной немецкой школе Петришуле. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством, в ранних работах подражал футуристической поэтике Хлебникова и Кручёных.
В 1925 году Ювачёв познакомился с поэтическим и философским кружком чинарей, куда входили Александр Введенский, Леонид Липавский, Яков Друскин и другие. Он быстро приобрел скандальную известность в кругах литераторов-авангардистов под своим изобретённым ещё в 17 лет псевдонимом «Хармс». Псевдонимов у Ювачёва было много, и он играючи менял их: Ххармс, Хаармсъ, Дандан, Чармс, Карл Иванович Шустерлинг и др. Однако именно псевдоним «Хармс» с его амбивалентностью (от французского «charme» — «шарм, обаяние» и от английского «harm» — «вред») наиболее точно отражал сущность отношения писателя к жизни и творчеству. Псевдоним был закреплён и во вступительной анкете Всероссийского Союза поэтов, куда Хармса приняли в марте 1926 года на основании представленных стихотворных сочинений, два из которых («Случай на железной дороге» и «Стих Петра Яшкина — коммуниста») удалось напечатать в малотиражных сборниках Союза.
Для раннего Хармса была характерна «заумь», он вступил в «Орден заумников DSO» во главе с Александром Туфановым. С 1926 года Хармс активно пытается организовать силы «левых» писателей и художников Ленинграда, создавая недолговечные организации «Радикс», «Левый фланг». С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж» (его издатели были арестованы в 1931 году). Тогда же он становится одним из основателей авангардной поэтической и художественной группы «Объединение реального искусства» (ОБЭРИУ), в 1928 году проведшей знаменитый вечер «Три левых часа», где была представлена и абсурдистская «пиэсса» Хармса «Елизавета Бам».
В декаюре 1931 года Хармс вместе с рядом других обэриутов  был арестован, обвинен в антисоветской деятельности (при этом ему инкриминировались и тексты произведений) и приговорен к трём годам исправительных лагерей. Позже приговор был заменен высылкой, и поэт отправился в Курск, где уже находился высланный А. И. Введенский.
По возвращении из ссылки Хармс продолжает общаться с единомышленниками и пишет ряд книг для детей, чтобы заработать себе средства на жизнь. После публикации в 1937 году в детском журнале стихотворения «Из дома вышел человек с дубинкой и мешком», который «с той поры исчез», некоторое время Хармса не печатают, что ставит его с женой на грань голодной смерти. Одновременно пишет множество коротких историй, театральных сценок и стихов для взрослых, которые при жизни не публиковались. В этот период создаются цикл миниатюр «Случаи», повесть «Старуха».
23 августа 1941 года Хармс был арестован за пораженческие настроения. В частности, Хармсу вменялись в вину его слова: «Советский Союз проиграл войну в первый же день, Ленинград теперь либо будет осажден и мы умрем голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне… Весь пролетариат необходимо уничтожить, а если мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену, и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом».  Чтобы избежать расстрела, Хармс симулировал сумасшествие; военный трибунал определил «по тяжести совершённого преступления» содержать Хармса в психиатрической больнице. Даниил Хармс умер во время блокады Ленинграда в отделении психиатрии больницы тюрьмы «Кресты» от истощения.
Сочинения Хармса, даже напечатанные, пребывали в полном забвении до начала 1960-х годов, когда был издан сборник его тщательно отобранных детских стихотворений «Игра». После этого ему около 20 лет пытались присвоить облик веселого чудака, детского массовика-затейника, совершенно не согласующийся с его «взрослыми» сочинениями. Абсурдистские произведения Хармса издаются в России с 1989 года. К середине 1990-х годов Хармс прочно занимает место одного из главных представителей русской художественной словесности 1920–1930-х годов, противостоящей ангажированной советской литературе.
 
Другие новости по теме:

  • Даниил Мордовцев - Ирод (Аудиокнига)
  • Даниил Хармс - О явлениях и существованиях (Аудиокнига)
  • Даниил Хармс - Плих и Плюх (Аудиокнига)
  • Даниил Мордовцев - Собрание сочинений (28 произведений) (1900-2016)
  • Мордовцев Даниил - Фанатик (Аудиокнига)


  • Главная страница | Регистрация | Добавить новость | Новое на сайте | Статистика Copyright © 1998 - 2000. Bestseller All Rights Reserved